注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┼流动的地平线┼

风花雪月不过一场空

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋声/腐女 绿川光/铃村健一/樱井孝宏/福山润/神谷浩史/野岛健儿/梶裕贵/羽多野涉

网易考拉推荐

那些琐碎 那些爱——僕らにまつわるエトセトラ 听碟  

2008-11-19 19:51:44|  分类: 花是花菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间一去不复返,我们停不了脚步。所有所经历过的一切都会随着时间的流逝而最终变成相框里日渐泛黄的相片。时间里我们成长,老去,只有记忆会某个瞬息轻轻敲门,渗透出潮湿的感动。

当然是有什么可以划定在时间范围之外的,无需缅怀又平淡无奇的琐碎,错落有致的分散在时间的旅程中,温情的缓和的沿线铺展。

其实真的不需要费尽心力,真的不需要那么多的生离死别,感动我们其实真的很简单。

CAST:

桐島郁:野島健児/金井恵太:鳥海浩輔/佐藤メグ:庄司宇芽香/たまこ:安井絵里/野球部員:飯田利信/河本啓佑:宮野隆矢/野球部監督:田村健亮/郁の母:相田さやか/恵太の母:東條加那子/医師:中川慶一

【疏离】

故事采用了倒叙的手法,一开始便湮没在惠太费尽了力气的安慰里,受了伤的人还这般劝慰着间接肇事者的郁,纵然郁说着那话语“曾是照进我的世界的光”,纵然那话语有着异常令人感动的内容,但那有气无力的喘息听在耳朵里怎么都是一种折磨,这时候相信谁都知道责怪比安慰或许更让郁好受一点。也不能怪惠太,就是这般磊落又没神经的人,只会用最原始的欲望去行事。

一场事故的后遗症并不是惠太再也不能打棒球这么简单的事情,但也并不比想象复杂多少,郁如同名字一般日渐的阴郁与疏离,棒球成了不肯再提及的伤口,棒球社的会员的死缠烂打终于终止在郁不留情的拳头下。

相比之下惠太的言谈举止似乎没有多少的变化,依然大大咧咧的玩世不恭,被女孩子甩了巴掌也笑嘻嘻的拿来做炫耀的资本。这笑容在郁眼里觉得变味,心底塌陷的洞本能的拒绝了惠太笑容里的阳光。

[惠太,不要再管我了,和我在一起不会有什么好事情,这一点你是最清楚的吧!]

【青梅竹马】

青梅竹马这种存在,很多时候很多地方都是极其暧昧的,从小开始培养的友谊,长大后渐生好感,喜好与了解,自然而然的水到渠成。郁和惠太也逃脱不开——

小时候躲猫猫,惠太猜拳异常的弱,每次都心不甘情不愿的做鬼,但却每次都好似看透了般的首先找到郁……

中学时候打棒球,惠太其实技术好过郁,被推荐到每次前几名的常胜学校滨商也是很正常的,虽然别扭的说着“进入高中后我们就是敌人了”的郁不见得有多可爱,但没有想过要阻碍惠太前进的脚步。惠太却笑的毫不在意,一句“进入高中后还想和你一起打棒球”清晰而直接的否定了郁的想法。

【友情&爱情】

一直在一起,直白而又浓烈的感情作为友情来讲,的确有些过于沉重了,无论惠太或者郁。如果没有车祸的发生,两人是否能意识到疏离带来的感情变化,也许是另外一回事。

郁因为害怕而逃避着,宁愿以后独自后悔而自我安慰,总以为这是最好的选择。但惠太就这么看进郁的心里去了,表面是停留抑或断裂的时间其实还在细微的流动着,惠太的眼神灿烂得犹如星光,满脸一往无前的勇气。

[你已经像是我的一部分一样了,不能打棒球,或是我的身体变成怎样什么的,我才不管!对我来说,你消失不见才是最让我不能忍受的!你…打算今后就一直这样生活下去吗?一直这样把自己困在里面吗?拜托,别离开我,郁。]

整个世界在郁的面前如同剥裂的卵壳一样慢慢褪去,变成纯白,虽然还弄不清楚友情与爱情的分界,但有什么是不一样的,升华成了纯粹的物质。

[我们对哭泣、欢笑、互相伤害、一切的一切,一直都感到非常的害怕,但是,还可以挽回,没关系,没问题的。]

【告白】

棒球自然而然重新拾起,也许在潜意识下,在意的其实是惠太交往的女孩而并不自知。伴随着惠太并不怎么直白的告白,少年迷茫的心事在燥热的夏天无所遁形,变成一抹红晕爬上脸庞。

郁并没有不承认,相反还在梦里纠结着我们不知道惠太是否说出口的鲜明的告白,亲吻或者更进一步即便无法说出口,迷茫却在惠太高昂的姿态前逐渐的烟消云散。

惠太傻呵呵的笑,一直笑到郁的心里。车祸的阴影所延伸的恐惧被逐渐切割成碎片,一点一点风化,最终仅仅成为身体皮肤的一小块疤痕。那个炎炎夏日的吻以及衍生的后续蕴含着太多的脉脉温情供人想象。尽管随着情节轻笑吧,你会发现,某些纯粹的温暖也会让人爱上瘾。

[高三,夏天,继续着不知道是多少次的吻,我们之间其实早就变得奇怪了。]

【来日方长】

然而即使他们之间的爱日渐明了和清晰,但这些都并非绝对,每一步都隐藏着叫做可能的余地。不要埋怨这些拖泥带水的不干脆,爱,成长,以及收获,其实都包含着辛苦的沉重,牵扯着众说纷纭的唏嘘。

中学升学的固执再提及也没有任何意义,郁实在不想让惠太走老路,自己是为他好——却一不留神钻了牛角尖——未来的方向惠太一副笃定的模样让自己愈加焦躁,不清不楚不明不白却日益汹涌的期待化成满满当当的压力。时间是会把心里的弦慢慢绷紧,看似无关紧要的一步却很有可能在心底掀起不小的波动。

因为高中毕业的方向两人拌了嘴,这便是青涩却又纯真的感情,眼里容不得一粒沙子的存在,挂在嘴角的信任即便说破了天,仍然是会在心底探出怀疑的芽,于是又派生了有这样怀疑的态度的愧疚感的念头……更何况,郁的心底一直存在着隐隐作痛的救赎的念头。

最终的结局当然是缠绵而又和风荡漾的,没有明朗地交待出是否统一了大学的意见也无所谓,好在他们是在慢慢成熟慢慢成长的,自然,来日方长。

[呐呐,郁~]

[嗯?]

[我说我不结婚,你就不追究为什么吗?]

[虽然有点不乐意,但还是问一句吧,为什么呀?]

[因为,我有郁啊~]

【声优】

小鸟。

小鸟的声线有着天然的磁性的质感,可塑性非常的高。纵使我更偏爱他冷然好似拉希德和グレイ的小攻声线,但仍然对惠太这种天然的行动派的跳跃与张扬的活泼味道欲罢不能。

惠太本身个性非常单纯,没有过多的情绪变化,只有穿插的一些一本正经的搞笑和吵吵闹闹的夸张,因此小鸟的演绎便更加的如鱼得水般自如,其实翻来覆去也就这几个形容词,吵闹时候虽嫌爆发力不足,却多了另一份另类的热血搞笑。应该说,小鸟把握特质把握的比较到位,并不需要大段的桥段铺垫,一个单纯到脱线,却又温柔执着的惠太就活脱脱的站在你我面前了。

仍然觉得4轨末尾惠太与佐藤的吵闹是最经典的一幕,一板一眼的语气念着“我是郁专属的,请不要在意我”的台词的小鸟,带着怎样微笑的神情多少可以想象,然而在郁穿插上的“你要是碍到佐藤工作的话就给我回去”的冷淡语气之后,小鸟的拟声词包含了搞怪,装委屈,以及撒娇的味道,实在是让人不由的想要捶地外加翻滚的大笑。

野岛DD。

野岛DD的特质应该算是他那带着温软的鼻音,印象最深的应该还是くされ縁の法則系列的龙平,极品的纯粹干净的慢条斯理的语调,让我一下子就爱上了野岛DD的音质。他的声音有厚度,即使饰演郁的阴郁,也不象有些声优冷到可以结冰的声音,加上本身比其他人多少慢一点的语速,让人依然是能听得出郁内心隐藏的温暖,也因此从心底多出一份不一样的疼惜。

相比惠太,郁的情绪起伏更大,需要从阴郁的情绪逐渐升温,然后加上迷茫的心事重重。虽说带点悲剧色彩的角色更容易让人记得清楚,而郁的演绎,野岛DD的演技并没有什么可以拿来吹毛求疵的地方,但仍然觉得这种阴郁果然还是不太符合他声音的气质,他应该是那种温暖又温柔或者活泼的好似冬日阳光的邻家男孩,甚至于,有亲形容他的声线是“可爱的小无赖”。

【后记】

听完这个碟自己空白了很长时间,灵感的空窗期加上自己说不出来的感伤与无所适从的温情。其实这个故事除了车祸造成的阴暗没有什么太小说化的东西,然而正是某些很单纯又理所当然的感情更容易打动人心。九号用她温情的笔为我们讲述了这个故事,淡淡长长的,如同和煦的风不动声色的吹进人心里,小鸟和野岛DD把那样两个单纯孩子的感情清晰而又纯净的表现出来。即便没有经历过这般的感情,也会借着他们的声音,回想起青葱岁月里某些可以称之为动容的过去。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017