注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┼流动的地平线┼

风花雪月不过一场空

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋声/腐女 绿川光/铃村健一/樱井孝宏/福山润/神谷浩史/野岛健儿/梶裕贵/羽多野涉

网易考拉推荐

用来做资料之——其他妖精~  

2008-12-20 13:18:14|  分类: 容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ウンディーネ《Undine》  出身地:德国

中译名温蒂妮。水的元素精灵。象征生命的重生之力、丰饶和净化。温蒂妮在拉丁语里的意思是波浪的使者之意。还有一种传说是心地善良的女性死后变成了水之精灵Undine。
在民间传说里,水之精灵温蒂妮总是以美丽的少女形象出现,若有年轻的男子经过水边,水之精灵就会将他们诱入水中淹死,从而永远占有他们的灵魂,因此对于男性是一种非常危险的精灵。但是有时候水之精灵也会陷入与人类的热恋而无法自拔。但是记住,即使是在和水之精灵结合后,也不要在水边呵责水精灵,因为她们会生气害怕而逃回水里。
德国浪漫主义作家莫特·富克?的作品[水妖记]以及日本作家山岸涼子的作品[水之精灵]都专门描绘了水之精灵们的浪漫爱情故事。


シルフ《Sylph》  出身地:德国

中译名希尔芙。风的元素精灵。空气的精灵,以及由此派生出的风之精灵之意。拉丁语[sylva(森林)]和希腊语[nympe(妖精)]的合成语。可能是因为森林中的和风吹拂时,最容易感知到风之精灵的存在把。
风之精灵灵给人的感觉是如风和空气般的透明,介于自然和超自然间的缥缈感。当她们以美丽的少女形象出现时,被称作希尔菲德(Sylphid)。而从撒哈拉沙漠吹到地中海的热风则被认为是男性版的风之精灵的化身。因为据说风之精灵一旦与男性人类结合,就能获得永恒的生命,所以风精灵们对于与人类的恋情抱有极大的憧憬。
在莎士比亚晚年的戏曲[暴风雨(tempest)]里登场的精灵阿里尔就是风精灵的一种。作为魔法师普洛士帕罗的使魔使坏国王吃尽苦头。


ノーム《Gnome》  出身地:德国

中译名诺姆。地的元素精灵。名字来源于[地下的居住者]一词。也有说法是来源于希腊语[智慧]。从帕拉塞尔苏斯的炼金师观点来看,代表[掌管智慧之者]也即[通晓炼金奥义之者]。
地之精灵的大小相当于的人的手掌心那么大。经常以头戴红色三角帽的老人形象出现。性格活泼明快,他们在树底下的洞里以家族为单位,过着喝喝酒,抽抽烟的快乐生活。传说他们的寿命有400年之长。一般来说,男性地精灵头戴红帽,而女性地精灵则头戴绿帽。
如同人类能够在地上自由行走一般,地精灵在土中也能来去自如。因为能够在地底下自由行走生活,因此地精灵们对于地底的宝藏的位置了如指掌,也因此他们的职责就是保护财宝不落如坏人的手中。

ティターニア《Titania》  出身地:英国

中译名提坦尼亚。在[真夏夜之梦]里登场的妖精的女王。奥伯龙的妻子。意思是大地的女儿。名字来自希腊神话的狩猎女神阿尔忒密斯和罗马神话里同样身份的女神戴安娜的结合。提坦尼亚并非广义上的妖精的女王,而只是在[真夏夜之梦]里被描述成众妖精的女王。据说一旦发现自己中意的男性,提坦尼亚就会将他掳到妖精国,在厌倦之前会全心全意地爱着她的玩具。


トロール《Troll》  出身地:北欧

中译名特罗尔。北欧神话和北欧民间传说里长着长鼻子的丑陋巨人。住在山里或湖里,非常讨厌雷声。有时候也会以与常人般比较小的形象出现。特罗尔力量很强,相反智慧比较欠缺。有着偷窃,收集财宝的喜好。据说他们住的地方都装饰着各种金银财宝。后来不知为何,特罗尔被描述成能够在墙壁,天花板上自由行走凶残的野兽,喜欢袭击马和小孩子。
芬兰女作家图韦·杨松(Tove?Jansson)创作的著名童话"木民矮子精"系列里,主角的"木民"(长得象河马的可爱生物)也是特罗尔的一种。他们身上还保留着最初的特罗尔的形象。


ヴィヴィアン《Vivian》 出身地:法国

中译名薇薇安。居住在妖精之湖里,被称作湖之贵妇人的精灵,常以美丽的女性形象出现。也传说她和众多的骑士,魔法师住在一起。
最有名的事迹莫过于在[亚瑟王传说]里授予亚瑟王圣剑Excalibur了。还有就是作为圆桌武士兰斯洛特的守护精灵,将幼小的兰斯洛特培养成为出色的骑士的传说。


レプラホーン《Leprechaun》  出身地:英国

中译名靴子妖怪。妖精里的鞋匠,工作是为其他妖精们修理鞋子。但是他只为妖精们修理因为跳舞而损坏的鞋子中的一只。靴子妖怪也收藏有大量的财宝。但是那些抱着抓到靴子妖精,就能发财的想法的猎人们恐怕要失望了,靴子妖精非常狡猾,能够抓到他们的猎人是少之又少。

シルキー《Silky》  出身地:英国

中译名羽衣精。在英国广为流传的住在人们家里的女性妖精。在家里的人都熟睡以后,羽衣精就会出现开始做家务(英国版的《田螺姑娘》)因为身着丝绸的羽衣,所以有了这个名字的由来。
还有据说,如果有人想要来危害家里居住着羽衣精的人的话,那么羽衣精就会杀死那个人。

ジャック·ランタン《Jack?o'lantern》  出身地:英国

中译名杰克灯。英国南部民间传说中的鬼火。孩子们在万圣节夜晚用掏空的南瓜做成的人脸灯笼也叫这个名字。


ジャック·フロスト《Jack?o'frost》 出身地:英国

中译名雪娃娃。欧洲民间传说中雪的精灵。会吐出冷气冻结接近它们的人类。


ペナンガル《Penangal》 出身地:马来西亚

中译名蜜蜂精,住在灌木丛顶的蜜蜂的守护妖精。职责是守护蜂巢不被人、熊一类的外来的敌人所破坏。一旦被蜜蜂精所蜇到,即使能够逃掉,也会感受到全身被刺般的剧烈疼痛,最后疼得失去意识而死。
到了晚上,蜜蜂精们会如萤火虫般发着光飞来飞去,而据说发出的恶臭会使人无法呼吸。

ピクシー《Pixy》  出身地:英国

中译名比克希。妖精的代表,欧洲民间传说中生有翅膀,娇小柔弱,在花丛里生息的精灵。有着绿色的眼睛,红色的头发,总是身穿绿色衣服出现。一般来说大小只有手掌心这么大,但是如人类般大小出现的传说也有。
小妖精们非常喜欢恶作剧,尤其喜欢捉弄旅行的人,使他们迷路。在英语里有着pixy-led这个单词意思就是在同一个地方打圈子,绕不出来(仿佛被妖精捉弄了一般)。但是妖精们的本质还是善良的,只要给他们点奶酪,牛奶,他们就会报恩般的帮忙做家务了

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017