注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┼流动的地平线┼

风花雪月不过一场空

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋声/腐女 绿川光/铃村健一/樱井孝宏/福山润/神谷浩史/野岛健儿/梶裕贵/羽多野涉

用来做资料之——关于精灵的种种记录~  

2008-12-20 13:20:14|  分类: 容器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精灵,在有些翻译中也翻成妖精(在下文我统一称精灵) ,精灵的英文名字─“faerie”是源自法文。在古英语中,精灵是“elf”。对精灵奥秘的考察,是古时人类的一个课题。究竟什么是精灵?他们从何而来?
  他们分为光精灵(Light Elves)与黑精灵(Dark Elves)。光精灵居住在空气中,是亲切愉快的生物。而地底世界则是黑精灵的领域 ,他们的个性亦是阴沈邪恶。
  在北欧神话中,精灵是由巨人Ymir尸体上的蛆虫转化而成的,在基督教中,精灵的起源还有另一种传说,根据冰岛的传说,有一天,当夏娃在河边用水洗刷她的孩子们,神过来向夏娃说话
。夏娃因著惧怕而把未洗刷的孩子隐藏起 。神问夏娃是否所有孩子都在这里,夏娃说:“都在这儿了。”因此神说:“夏娃在我的面前隐藏了自己的孩子,所以那些被隐藏的孩子也必在人前被隐藏起来,不能再活在人类当中。”于是那些孩子便变成了精灵,居住在斯堪地那维亚半岛(Scandinavian)的国家其后裔便成为了现今的Huldre种族。
  在得文岛(Doven),人们认为精灵是未受洗礼的孩子们的灵魂。在其他地方, 有人认为精灵是堕落了的天使,或是当一些异教徒去世之后,其善行不足以让他升上天堂,但其罪孽却也未满盈而无法在地狱找到安身之所(这种设定有些象“炼狱”的概念),于是便定居在两者之间─中央王国,成为精灵。不过,以上大部份说法都是在基督教传到西方之后才出现的。然而有关精灵的种种传说早在基督教西传之前便已经开始流传,因此精灵起源的最早传说已经是不可考的了…
  究竟精灵聚居的仙境(Faerieland)座落何方?时至今日,这仍然是个谜。有时候,她远的像是在地平线的另一端,有时却近得就像在我们的脚底下。有一些时期,人们认为仙境在地理上是有其实在的位置的,即使她是会不断迁移。
  例如,威尔斯人认为仙境起初是在他们的山地以北,之后移到神秘,充满迷雾的Pembrokeshire西半岛,最后又迁到爱尔兰海峡(Irish Channel)附近的岛屿。水手们曾经数次目睹过仙境,甚至踏足于其上,但仙境后来总是离奇地突然消失。虽然如此,仙境中的居民偶尔会被发现侨装成为顾客的模样,出现在Laugharne和Milford Haven的市集中。爱尔兰人称那幻影似的岛为“Hy Breasil”。英国人则认为“Isle of Man”就是那仙境,而那儿也确是一个充满著精灵传说和文献的小岛。Avalon可能是最有名的一个精灵岛屿。被17世纪名诗人Lydgate形容为“被精灵加冕之王”(King y-crowned in Fairye)的传说之王亚瑟王(Athur)在受了致命的重伤之后,就被带到Avalon,由四位精灵之后守护著。相传亚瑟王现在仍与其座下的圆桌武士沈睡在精灵的山谷中,直至在有需要其力量的时候,便会苏醒过来,再度统管英伦列岛。
  仙境(Faerieland)就像是精灵世界中的王城首都,除此之外亦有很多妖精散居在其他地方。根据他们的生活习性可以将之分成几类:独居的,小家庭式的以及有社会组织的。他们有的在田野森林中安居,亦有些选择与树木合而为一。古旧的堡垒、遗迹、土堆等都是典型的妖精居所。其中,最有名的精灵居处就是中空丘陵(Hollow Hill)。在晚上,这些精灵丘陵上会有无数细小的光芒在闪耀著。在每年的八月七日(Lammas Tide),这些中空的丘陵会自动的将其上盖以石柱升起来,那时妖精们辉煌的光芒就会显露无遗。精灵们并不很抗拒人类友善地观看他们,但也不会随便在人前显露自己,所以想进入中空丘陵的话,便要在月圆之夜绕著丘陵走九次,入口才会显现(魔法门七中就是如此)。
  如果没有胆量进去的话,可以把耳朵贴在地面上,这样便能听到精灵们狂欢作乐的声音。除了作为住所之外,中空丘陵也是埋藏黄金和作为葬礼之处,例如之前提过的亚瑟王。另外还有一个国王,King Sil,穿著黄金胄甲与他的战马一起,被葬在英国威尔特郡(Wiltshire)Silbury Hill 的深处。由于中空丘陵是如此重要的地方,所以精灵们对放肆、亵渎的入侵者都予以严惩。根据神父F.Warne的记录,在1854年,有几个渴望能挖到宝藏的寻金者在一个精灵的山丘上挖掘,对在身边那含有极度警告涵意的隆隆巨响置若罔闻,但最后仍是什么也找不到。结果,神奇而可畏地,这几个入侵者在一个月内或因病或因意外,甚至是无缘无故地,全部离世。他们都为自己如斯傲慢的举动付上了生命的代价。
  如果有机会被邀请至中空丘陵参加精灵的宴会的话,那就要当心,一定要拒绝他们的食物和饮料。如果吃了精灵的食物的话,便会永远被禁闭在那儿而不得再返回人间。这个概念与冥后普罗瑟萍娜的传说很相似,另外还有一个传说可以让人看到冥府与精灵宴会的相似之处。在一个山岗Glastonbury Tor下有间小室,里面住著一个隐士,名为St. Collen。他曾数次拒绝参加那个突然出现在山岗上的城堡所举办的宴会。后来,Collen终于动了心,便爬上山岗进入那美丽的城堡。他在那里看到一群群英俊美丽的青年男女、一队队气宇轩昂的士卫和身穿红蓝锦锻制服的从仆。那儿的王Gwyn ap Nudd热情地款待Collen,但他始终拒绝进食。  最后,Collen说:“我是不会吃树上的叶子的。”后来Gwyn问Collen对他仆人的制服的感觉如何,Collen便说:“红的像不灭之火;蓝的如万年玄冰,比一切都更切合恶魔的身分。”说罢,Collen把小心携带著的圣水浇在地上。刹那间所有人和整个城堡都消失不见,只剩下Collen站在光秃秃的山岗上……
  精灵音乐家都拥有魔法般的技巧,现今很多流传在世上广为人知的乐曲都是源于精灵的。“Londondary”就是其中之一。精灵们极度热衷音乐。出色的人类乐师可能会被引诱到精灵之国。
  精灵的乐曲可以是美丽哀怨,亦可以是粗犷率性。精灵乐曲对于人类的耳朵来说,有著致命的吸引力,轻柔的抒情曲甚至可以使人永远沈睡。
 

   在爱尔兰最古老的传奇故事和浪漫文学中提到的极早期的居民被称作图尔斯人是闻名遐迩的魔术师部族。传说这个原始部族在战争中曾被盖尔人和凯尔特人击败并被剥夺财产。图尔斯部族享有魔术师或精灵的盛名,他们隐匿而神秘的生活方式似乎使他们的征服者印象十分深刻,深信不疑他们是超自然的生命。
  爱尔兰的早期信仰认为自从图尔斯部族被击败后,他们潜入地下成为精灵。每个精灵以坟墓所在地为中心,统治属于自己的一方领土,方式和地上世界里的族长统治一样。据说,被打败的图尔斯人逃到古墓中避难。渐渐地这些古墓被视为通向地下王国的入口,那里有无尽的光辉和喜悦。这些精灵们过着一种无忧无虑,脱离生死的生活。早期爱尔兰小说家的作品表明对古墓部族的记忆不只是对神话人物的异想天开,而是真实的拥有超自然力量的一个群体。
  我们看到对于古墓居者或仙人的人种学特点的记录尽管零散,但很明确,就象古老的凯尔特神话传说中提到的那样。它们的记录被后代人口相传直至今日的民间传说所证实。
  在后一类的精灵传说中,这些精灵总是被描述成住在青山绿林之间的土堆中。当他们的“房子”被人踩到时,他们甚至会现身出来探头张望。而且会表现出人类的“感恩戴德”或者是“以牙还牙”来。这些精灵大部分身材极其矮小,男性只有4英尺,而女性则更加矮小。他们通常穿着绿色衣服,男性有时带着圆锥型的小红帽。这些精灵喜好表现奢侈,穿着往往华丽庸俗。一般认为他们使用石箭,凭手艺过活,在铁匠和纺织方面尤其出色。他们善用锤子和铁砧,但让人不解的是,他们虽然有极佳的纺织技术,却不得不靠偷窃羊毛和借用织布机来工作。事实上,这些精灵常常会小偷小摸,具有一些品质上的微小劣迹。
  这些描述的统一性,让人不得不相信这些精灵存在的真实性。一位非常着名的英国学者说他“完全相信他们的存在,他们是身材比凯而特人更加矮小的一个种族。他们遍布英国”。但是这些学者都从人种学和考古学的角度来研究这些传说中的精灵。有些学者将他们和一个非雅利安的人种联系起来。这个种族也是身材非常矮小,懂得纺织工艺和制造工具。而且他们相信死后会在“坟墓”中过着同样快乐的生活。
  通过建立这种精灵和古代“侏儒族”的联系,比方说身材上,地理分布上,手工艺水平上,这些学者(比如说坎贝尔)最后得出结论是:“有更多理由相信这些精灵是真实的人类,而并非‘纯粹的凭空想象’。他们的存在也非常真实和具体,而并非人们所说的忽隐忽现,难以触及的精灵。”
  从实证科学的出发点,这些学者得出以上的观点也是在情理之中了。他们遇到的最大问题就是“资料的不充分”,在这种不充分的前提下,用现代科学的思维方法得出“科学的结论”只能说服“现代科学的头脑”,却未必能达到真正正确的答案。这些精灵的资料大多来自民间的传说,这些传说几乎都是通过囗头言语流传下来的,时间一长,被不同的有着不同叙述习惯,不同记忆能力的人可能根据自己的想象添加了人能够理解的东西在里面。根据这些可能和原来情况面目全非的传说,自然很难归纳出真正的具有本来面目的事实来。
  从这些传说看来,“精灵”确实存在于世间。他们很可能是和人同等层次的,或是略高于人这个层次的一层生命。
  为支持关于精灵与英国当地土著人相关的某些说法,素来被认为有力的证据是在土著人的主要生存地(爱尔兰、威尔士及苏格兰高地)等群岛的某些特殊地带,人们普遍相信的神话故事的主人公大多都是些邪恶之徒,他们伤害牲畜,让孩童沾染疾病等。同时,据说此地以神话人物来消灾解难相当普遍。正如也有很多以储存些小的子弹、雷石或用赞美的善意的词汇来形容那些“好人”来驱邪的。除此之外,目前情况很难保证精灵与土著人有直接联系。任何想找到二者间直接关系的努力无论如何都是徒劳的-一来是由于作为纯种民族的当地土著人已绝迹。
  多年来,拉普兰人相信在深山中住着一种他们称作圣沃维(Saivo-Vare)的精灵。这种精灵和他们十分相似,从事相同的劳作、饲养同样的牲畜。不同的是这些精灵达到了比较完美的程度,而且生活幸福。他们华丽奢侈,精通魔法。相对而言,拉普兰人认为自己穷困潦倒,命运卑微,需要他人的指引和帮助。
  一些拉普兰人有着和这些精灵接触的经历,他们受到精灵的盛情款待,和他们饮酒、歌舞作乐。有人甚至和精灵相聚几周之久,真实地见到了传说中的人物,并接收了他们的劝告与训诫。当拉普兰人长到成年时,他便会迫不及待地希望拥有那些山林,以便得到那些精灵的保护和帮助。他们用原始的石头、木头标记了精灵可能居住的地方,使之成为圣地。逢年过节、或灾难降临时,他们就会举行仪式,身着盛装,贡献祭品,崇拜或乞求精灵庇佑。
  这些标记或“圣地”随处可见,也有人认为这些圣沃维的精灵并非神圣,只是拉普兰人经过美化后的祖先。现在学者大多也怀疑这些神话传说只是代表了对上代或是古代人种的编造美化。但是他们苦于两方面都找不到充分的证据-既没有令人十分信服的证据表明这些传说中的精灵纯属杜撰,亦不能说服这些精灵确实存在。但是,通过考古和与其它事件的比较,他们还是倾向于认为这些传说只是人与自然的对抗中,凭空产生的。不过,这些学者同时承认手头的大量资料也表明了古代的拉普兰人和这些英国精灵并不属同宗。
  我们在那些流传已久的神话故事中所见到的,大都是真实的。但是,现在人根据这些故事也凭空创造出不少。现在人就觉得真假难辩,所谓现代人的思维就会迫使人证明这一切都是不真实的。宇宙空间复杂无比,在另外的空间中,或在这个空间但比人略高一个层次的生命,都能展现出在人类看来高不可测的神奇本领来。
  就以上所说的神话传说来看,那些精灵或仙人的层次也很是有限,有一部分甚至是邪的生命,于是它们会表现出有些传说中所说的“劣迹”来。也因为它们的层次相对低,才会时常在人前显现,参与到人类的事情中来。而高层次真正的神,常人几乎不可能见得到的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018