注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┼流动的地平线┼

风花雪月不过一场空

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋声/腐女 绿川光/铃村健一/樱井孝宏/福山润/神谷浩史/野岛健儿/梶裕贵/羽多野涉

网易考拉推荐

伯妖完结观赏报告  

2009-01-06 21:22:36|  分类: 花是花菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总觉得这个报告不是一般的吃力不讨好,浪费脑细胞还不会有多少人看……加上对自己的鉴赏力一向是信心不足,尤其是这片子就这么毫无自觉的出现在10月三十几部新番的大浪潮里,被湮没也不是什么稀奇的事情。冷饭穿越横行还是灿烂,各人口味不同也难讲谁高雅有品位谁低俗谁猥琐来着……哈,就是那句“仁者见仁,智者见智”。拍拍,所以这文也仅仅是个人的一点感慨而已,鸡蛋和番茄就表浪费了……


【商业,还是独树一帜】

谷瑞惠所著的集英社COBALT文库的招牌作品《伯爵与妖精》,播映前就已经突破了80万册的销量。TV化时请来了《虫师》的导演早乙女幸一郎执导本片,作画监督加入了《Fate/Stay Night》的藤井真纪参与,动画制作公司也是因为制作了《虫师》等片子而得到很高评价、现在正在制作《家庭教师HITMAN REBORN》的ARTLAND公司(其实曾经传闻骨头社的,如果当时由骨头社出品,又会不会变成另外的样子?)。声优方面由出演原作drama的绿川光与水树奈奈,配角也是子安武人、结城比吕、宫野真守、杉田智和、神谷浩史、大川透、大原沙也佳组成的,抢钱与抢收视率的心思昭然若揭。

但这年头动漫界比起十年,甚至于五年前几乎翻了天,废萌后宫外加意识流泛滥,嘛,我不是说那些脸上糊着鸡蛋的loli和正太就是俗,也不是说意识流就是滥……但相比较伯妖这种很正统的情节类少女纯情动画倒显得有些脱俗了。华丽的画风与看似美好的情节设定起先定能诓走众多人的注目的,然则在一年一百多部的大量大力的洗涤之下,即便是正统的非量产的狗血剧情,如果没有什么特别吸引人的东西,也自然会难以吸引多少人来追捧。也因此,伯妖多少有点沦为靠声优来支撑人气,拥趸日渐减少也就不难理解了。


【肯定要来分析情节与人物的】

故事的背景放在了19世纪英国的舞台,妖精博士莉迪雅偶遇自称传说中的青骑士伯爵名叫爱德华却看不到妖精的男子,为追寻传说中的可以证明其身份的梅洛欧宝剑,二人一起踏上冒险与爱情的旅程,随从有雷温、格鲁比等等,以及众多努力为爱德华制造救美场景的辛苦的甲乙丙丁反派们……(懒毛病又犯了-_-b)

一总结跑的彻底,浪漫幻想的妖精王国加上或俊俏优雅或沉默冷酷或温柔体贴或潇洒不羁的翩翩美少年,尽管那俊俏优雅的背后隐藏着腹黑花腔欺骗等等等等诸多问题,起先真的是非常吸引女生的眼球的。而一路这么松松垮垮的看下来,越发的怀疑那小说是拿什么卖出80万册的好成绩(嘛,后来听说小说本体貌似真不错,动画据说删减了N多东西……)。

耍小性的女主角的自以为是与口是心非少了叫可爱,多了就有点惹人厌烦;腹黑的男主角的甜言蜜语或许是本性使然,泛滥了却也沦为俗套(光宝贝,我不是嫌你俗套~>_<);反倒是闪闪发亮的雷温和格鲁比的存在再度印证了男二号向来比男主角的光环闪亮的真理……


【于是我唯一纠结的声优】

—光宝贝啊,你为什么是光宝贝—

到这里忍不住又要HC全开,光光的磁性的中音舒缓而温柔,在耳边低语时带着些许轻飘飘的撒娇,非常的适合出演善良正直本质却又包含稍稍邪气的伯爵爱德华,那与名字极度契合的声线又好似穿过叶影间流动的光,将爱德华骨子里高贵的气质不露声色的表现出来。即便是动画的人设多少有些俗气,但光光的声线衬托在那飘逸的金发和灰紫色深邃的瞳仁后,就好似妖精出现般,很轻易的被夺去了所有的注意力。于是声线与演技的完美融合,光光的爱德华也算为这部沦落的动画最出彩的亮点。

—很难得的33上升到这个位置—

最近因为某些事情对他有着小小的纠结。自然是不公平,但他的雷温成功的消弭了某些东西。第一次认真的去考虑拿什么样的辞藻来形容这孩子非常有厚度的声线,那张年轻的娃娃脸总在声音响起的一刻浮现,重合上了雷温一丝不苟的面孔。雷温不管是性格还是行为都简单易懂,对爱德华无限忠诚和守护,这种忠犬性格的演绎看似单一,却要在不变的情绪中渲染出某些称之为特性的味道——笑,冷静,吐槽,通过声音轻微的倾斜而游离不定。

我想声优最喜欢的自然是光光,但角色,却是雷温,33,功不可没。


—老猫我可以亲你么—

水栖马是英国14大妖精之一,黑色的闪着梦幻光芒的马,外形上足以点亮所有梦幻少女的眸子。然而这暴躁的精灵在伯妖里,在老猫的声线里转了形,于是总有着说是暴躁其实骗人的吧其实确实象王子样的精灵吧的感触。老猫的声线是极其有特质的,那华丽多变的演技也是无须多说便是众口一词的强悍。这只可爱的水栖马格鲁比喜欢着莉迪雅喜欢的晕头转向,于是爱屋及乌的对着爱德华也无法痛下杀手,甚至最后毫不犹豫的出手帮了他。其实他真是个好孩子呢,到最后,嘴硬心软的也是承认了爱德华吧(子绿啊~>_<~星星眼……)。

乖,让我亲亲你吧。(众pia~)


—优雅的娘娘我又要鼻血了—

其实娘娘的角色特性并不是那么强,但他的存在感却是不容忽视的强,讨喜的强。娘娘的声线安静下来的时候总透着优雅的温柔,包容一切的舒适,就好似波尔•法曼笔下的妖精。


—其他,就请允许我54吧—

咳,辛苦了,优希比吕、水树奈奈、宫野真守、大川透等。

【越写越乱的结尾】

光光很久未见的主役作品成了这样多少有点郁闷,但因为始终没有去翻原作和抓,所以也不好指责究竟是因为什么而让这部应该经典的作品崩坏了……

其实又回到开头,口味自己最清楚,说不定,这作品是你的菜呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017