注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┼流动的地平线┼

风花雪月不过一场空

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋声/腐女 绿川光/铃村健一/樱井孝宏/福山润/神谷浩史/野岛健儿/梶裕贵/羽多野涉

网易考拉推荐

便笺本记忆 —声优动画印象(一)  

2009-11-01 14:42:15|  分类: 花是花菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起记忆里声优与动画的关系,总有大抵两种,因角色而深刻某个声优的特质,或者因为声音使某个角色带来无法用句子捕捉的千资百态。

说不上这些算哪种,也许仅仅是便笺本上意义不明的大段絮语,简单的铭记着那些大块大块金子般的光,那些不断继续没有尽头的喜欢与爱。

【蝎】

时间是傍晚,背景是铺垫着漫漫黄沙的残垣断壁,天地之间茫然一片的苍凉,他从地平线外露出大半个身子。红发在昏黄的日落中凝成血而异常妖艳,过大的衣裾被风扬起,分外的空荡荡。世界仿若把声音全都吞食了,丢了大半不熟悉的模样,只有那张脸色的一贯神色是脱不开的傲然。

这是某天的一个梦,突兀地闯进脑海的镜头和记忆里破碎而扼腕的结局产生了鲜明的对抗,以至于发呆了很久,才总算搞清楚那个人终于是领便当的现实其实并没有变。

其实我无意为他开脱,他的十恶不赦和杀人不眨眼的冷血早已将那种“悲惨的过去”所引发的些许同情抵消的干干净净,但那双眼睛,清澈的犹如盛开樱花一样缤纷,终没有从心底败落,连同那凛冽的牙齿和微笑一起荼靡四季。

理由简单清晰而直白。

落地的伤口里夭折了所有缠绵的风和云,同其他人一样从母亲肚子里呱呱坠地,有疼爱他的双亲。初初过于乖巧的孩子,温顺纯良懂事从不任性哭闹。厌恶等待的将来却在过去的时光年复一年乐不此彼。但成长的刀刃过隙,镌刻着名为爱的枷锁的傀儡,不着痕迹地提醒着一些叫人眷恋的过去,如果心底暗藏的温暖持续长久地牵引了他的未来,那么,毁灭的结局也将终随砂之国惶惶终日的沙尘漫天而逝去。

席卷他终是笑过苍白的面容。

事业顶峰期的樱井孝宏,一开口便是迷倒一大票的冷漠傲然与张力,如同一潭深邃不起波纹的湖水,从蝎的举手投足中,藏也藏不去的冷笑中,抹去了感情,带着恰到好处的语速,若有若无的温度,满是磁性而诱人的质感,切切地应景了蝎的美丽与冷酷,让人念念不忘。

【拉比】

一直觉得他是最寂寞的。

可星野用了鲜艳的红来遮掩,性格也好,外貌也罢,都犹如他施放的火焰般,那么亮堂堂地燃烧。

对我来说,这个有着阳光一样开朗面孔的少年,起初一直存在于善良的艾伦和孤傲的神田的阴影之下,接触更多的反而是铺天盖地的同人,那些故事或压抑或恶搞或温暖,他的真实与个性渐渐打消成了一个影子,淡淡地存在于记忆中。

是什么让我又重新地深刻地认识了他?

安静而寂寥的夜,漆黑之中仅有的微弱的光芒,河水如忘川没有一丝波澜,少年面容沉静而冰冷,声音跨过凛冽的空气从容不迫。

“拉比。”

他转身。

天顶倒转,灼热的午后阳光透过窗轻微的刺痛了他的眼睛,梦境被现实的喧嚣打断,他起身揉揉肿胀的太阳穴,教团依旧热闹非凡。他始终无法如众人一般真切的融入,微笑的表情下掩饰的是漫不经心与不置可否,48与49的数字,不过相隔一个而已。

起初的确是这么认为的吧。

冗长交错的死亡战争,48任书人的经历了解那是比阴暗更阴暗,比艰深更艰深,无力扭转的人类劣根,但教团的日子除却那些腥风血雨总有什么在潜移默化地改变,拉比看见一张张灿若春花的毫无心机的脸,看见他们笑,见火见血见修罗的境地哭过后却再度展开,坚强而毫不做作。

他承认或者不承认,这些都已经变成心底深处的一颗种子,等待着在某个时间长处参天的树。他的愤怒、焦虑,这些罕见的感情,都在与诺亚的战斗里,让人看见他蜕变的,令人欣慰的成长。

那么,他的过往与他的将来,教团的过往与教团的将来,我们无须担忧。

适合表面热血笨拙脱线灵魂却带着伤口角色的铃村健一,DGM中尽管戏份不多,却依然以他阳光爽朗的少年音席卷过一阵拉比风,他那大半包含着跳跃而冲击式爆发的活力,拉着人随着他风风火火停不了脚步;而那小半看似云淡风清而淡漠的感情底线,却又让人深处翻涌上压制不下的抑郁,剩余的那些染了迷茫与犹豫,直至幡然领悟的坚定的声线过渡,每一次叹息每一个转折都是独特把握下对人物力求圆满的塑造。

男生远离视线,声音依然绕梁三日。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018