注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┼流动的地平线┼

风花雪月不过一场空

 
 
 

日志

 
 
关于我

恋声/腐女 绿川光/铃村健一/樱井孝宏/福山润/神谷浩史/野岛健儿/梶裕贵/羽多野涉

网易考拉推荐

爱情的侧面——【1300推介系列】drama第一弹 重听おい!田中くん  

2009-03-04 19:39:03|  分类: 花是花菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推介的第一篇,怎么也没想到竟是这样的一个开始。如果不是有亲在群里无意间的说了句小铃应是很爱这张碟,到哪里都有提,怕是有极少可能性的再把这系列的碟翻出来重新感悟。

沉下心再来听的时候,忽然意识到自己差点与这部值得细细品味的作品失之交臂,难得有栖川会适当地抛开作品一贯的恶趣味而玩弄深沉(第一部的其他6轨请各位无视……咱们今天只说田中……OTZ)。

已然看惯了爱情故事里从相识,到相恋,最后相守的固定模式,其中过程不乏痛苦与猜疑的曲折,但内涵鲜有象两个田中之间的爱情,着重在缘分其实包含着聚散离合的真实上,且不说那离散的原因究竟是什么。

这么说似乎多少有点自相矛盾,可爱情本身,爱与被爱,那些被隐藏在各种情节下的含义,地久天长或者匆匆过客,还是爱情。

キャスト:田中二郎:樱井孝宏/田中建司:铃村健一/田中三郎:田坂秀树/田中博史:堀内贤雄

【壹 不需情结堆积的恋爱】

二郎和建司相恋的理由,只怕他们自身也并不明了,两个在外人看来只能用死对头来形容的组合,每次见面即便是不吵架,也无法坐下来好好的心平气和的聊天。可谁也不曾想到,这样的二郎,会在开场做了与建司LOVE的春梦,搞得优等生的自己差点迟到,化学课上与的争执也不过是潜意识地想在建司面前表现出自己优秀的一面,来堵住建司那不屑一顾的态度。于是两人的反应激烈了些,弄巧成拙的二郎被建司打破的试验器皿弄伤了手。

老师的叱呵下两人都不再说话,医务室里生涩的气息突然而至。陌生的而意外的是建司的态度,包含着小心翼翼的愧疚。二郎内心挣扎几近无可奈何,“可爱”做形容词的念头突兀却顺理成章。

到此刻两人心底暗藏的好感还没有披上名为“单恋”的外衣,如同做梦之外意识强加的并不浩大的烦恼,口是心非是最好的遮掩,但终是怕错过某些东西后,内心隐约的落寞与心疼。

暑假计划的旅行两人无可避免再度大吵一架。也是建司故意用趾高气扬的语气炫耀。二郎总觉得自己应该是非常讨厌建司的,记忆里拥存的,怕大都是争辩的面红耳赤画面。

那么为什么还要在这样的大风大雨的夜晚让湿嗒嗒的自己出现在毫无防备的建司面前,况且还曾斩钉截铁的拒绝前往建司在轻井泽的别墅,任人说破了嘴皮。

埋藏着什么样的心情和不得章法的表达。以及,无可逃避的害怕。

故事到了这里,出现了第一个分别的催泪弹。二郎因为父亲的调职必须前往美国,于是在离别前的夜晚前去告别。

离开的时候应是静悄悄的,原本是这般打算。然而心底究竟是有这样懵懵懂懂不知该不该了结的奇怪的感情——那么自己也投入一次总不会血本无归吧。

总有离开做借口,让二郎终是能鼓起勇气迈开那一步,尽管没有捅开那张薄薄的纸,但依然成功的让健司招架不住,多少意识到自身也一并迷茫的内心。这样就够了。


“对于你的消失应该是最开心的我,为什么特地跑来告诉我……”
“我也不知道,我自己也不知道为什么,即使这样,我还是觉得无论如何必须亲口告诉你...”
“所以我才问你为什么啊!”


吻与气息身体相互交叠,世界观是理所当然的一加一等于二,不需要想的太多。就当作是离开再也不见的一次放纵,之后怎样的缘脉都要被毫不留情地一刀斩断,不舍,妥协。喜欢的话语终究是没说出口,没有在一起,也就,不算分开。

那些终将走向自己的未来里,我们可以期待它把一切的记忆都带走。

【贰 与你重逢无声无息】

相比于之前高中时的暧昧,十年后的重逢后故事的风格忽然转了弯,一路延伸出阳光明媚的枝叶,和风煦煦花朵娇艳开放。
健司与二郎被冥冥牵动着于不知情的场合下相遇,于是错愕,更多的应是内心的惊喜,表面却波澜不惊,打着再普通不过的招呼,然后在工作之余逐渐把生活与对方融入一起。

两人说起往事时都笑,十年前壮烈又古怪的往事,铺垫了十年后忽然苏醒的情感。健司人前仍是不动声色的掩饰,却在独处一室的环境一个按捺不住,满溢的思念都化作一记缠绵悱恻的吻。二郎更多的是心存疑虑,而且很显然的要多过健司,尽管这年头突破伦理的界限的大有人在,但并不见得自己也要做旁人眼中的异类。

于是二郎犹豫健司的行动也不得始终,接踵而来的日子因项目的合作渐渐衍生出众多的交集。十年间隔的跨度倒流一般回归了高中的脾性,两个好强的人仍免不了火药味的冲撞几乎是要重蹈覆辙。

夜里的风多少让两个人的头脑冷静下来,健司二郎道歉之余提起一起去喝几杯。有了酒精的催化胆子也大了些,依然是没说过喜欢这种话,却在对方的眼神里确认了彼此的心意。

于是接下来的日子两个人就这么很普通地在一起了,虽然多少有点不清不楚,然而他的眼熟他的心意,粉红色的氛围一下子变得浓稠。


“我想这一定就是幸福了吧。脑中充满了这种幸福的感觉,一直无法入睡。以后会一直这样幸福的生活下去的。那个时候心中全是这种想法。”


觉得再度相遇到住在一起这段情节有栖川安排的相当高杆,没有风花雪月的造作,放弃了好似《优棘》那般你情我愿的顺理成章,不做迎合读者口味毫不吝啬的袒露二人性格的缺陷,那些两人之间确确实实存在着的,若有若无的在爱情边缘徘徊与激烈到几乎要动手争执地步的反差,那些相爱途中仍然不可避免存在着迷茫的平等而起伏的恋爱关系。与此同时,她仍没有忘记爱情的真谛,安排给他们种种温馨的场景,平静悠长的阳光一样,尽管不够浪漫,却让人能一下子的暖到心里去。

【叁 离别不是最终章】

有栖川写了那么多他们之间的好,本以为他们能就这么克服生活里的种种相亲相爱天荒地老,她却又毫无预警地丢来一颗催泪弹。阻碍依然来自二郎的父亲,因癌症的父亲急需二郎前往遥远的美国去照顾。健司只把这当作短暂的分离,二郎却在离别时留下了自己从小至今的影集和偷偷的分手信一并来作纪念。

总会在以后的时间忘了你,如果那是你需要的分开,之前的距离,和我们拥有的时间都会随着年月慢慢的淡漠,只留下淡淡的感觉在记忆里如潮汐一般。

这情节多少狗血了点,两地分居在这年头并不算什么太损伤感情的事,离别会让人懂得珍惜,懂得失去这种矫情的话语也并不见得多适合这故事整体的风格,然还是不明白为何二郎一定要分开。仔细想想有些不透,随着之后看健司痛苦却仍选择安于现状的态度,终是明白那是对未来无法预料的真实,他的如愿和他的不如愿。

【肆 恋上你的理由】

只听过一遍的故事,情节已然淡漠,究竟缘何之前有些抵触的情绪,大抵只记得自己对樱的受敬谢不敏,除了那有利腔的纯情系列。两人在一起更多感触总是停留在王子样的樱,冷漠、温柔、高傲、强势;阳光般的铃,温暖、倔强、亲和、随性。
而这部作品完全的不留情面的颠覆了两人合作时留在心中美好而浪漫的印象,没有翻译的痛苦加上那几轨带着有栖川式印记的H轨,恶搞的趣味有些接受不能。但直到现在终于了解,这部作品只缘于樱铃在优棘FT时的玩笑,“两个人都是攻的感觉……”,想来有栖川也真是对这两人宠爱有加,为此便有了田中的产生(有栖川,我爱你!>3<)。

于是带着这种心境重新回味时,两人的声音在耳中清晰的熟悉却又陌生。故事平平淡淡的,连声音都不加修饰,闭上眼甚至可以想象两人是带着什么样的微笑什么样的默契随性的来演绎。

有别于优棘的千裕的带着不容抗拒的轻微腹黑的强势和架月一副略略高傲、别扭不失温柔的强势,田中二郎多了些拘谨和自然,本音的出演压抑了千裕强势时极富磁性的性感,放弃了架月不失高贵的诱人质感,给人一种普通的好似身边的人的味道。

而相比于转变风格的樱,小铃的声线也回归了本音,一改梁和涉的健气少年的撒娇、爽朗与爆发,嗓音中独特的磨砂样的沧桑份量加重,角色的年龄与气势也上升了一个层面。也因此虽然定义是“互攻”,但怎么看,果然还是小铃的健司比较强势。

如果一定要推一记二人在整部作品里的亮点,除了中段恋爱的绵长而温暖的段落,就属第二次分别前两人的表现。二郎留下的分手信樱读的时候并没有太过明显的悲戚,更多的是不确定的茫然,温柔的嗓音加了顿挫的语气,莫名的伤感加倍。而铃的健司随即的寂寞与内心的痛楚他来演绎自然是水到渠成,那爆发的哭腔加上干涩的声线,一点点唤起疼惜,连心都要揉碎了。

纵观整张碟,樱铃的表现依然脱不开他们独有的同步率,争执还是温馨的交心与恋爱,包括茫然的真实,声音交织都带着樱铃式契合的标签,好似樱铃两个人在一起的感觉,那些广播视频中樱铃式的笑闹,吐槽,或者深情款款(大误,笑)。

生活不是童话,这道理谁都明白,但不是谁都能接受,好在有栖川终是把健司也送去了美国,尽管后话留待自个回味,脱开悲剧的结尾还是应当庆幸一记,否则,(甜美的微笑)有栖川,我一定杀了你。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017